Ткм

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины. К ним относятся: А, D, Е, К. Жирорастворимые витамины депонируются в организме. Они плохо выводятся, поэтому при избытке данных витаминов могут развиваться гиперавитаминозы, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Витамин А (ретинол) — в организм поступает с продуктами питания. Источниками витамина А являются: рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц. Вместе с витамином А в организм поступают каротины — вещества, схожие с ним по строению. Каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом и облепиховом маслах. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

1 мг ретинола равен 3330 МЕ или 6 мг бета-кератина, или 12 мг других каротиноидов

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 400 мкг; 7-12 месяцев — 500 мкг; 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг;
  • мальчики 14 лет и старше — 900 мкг;
  • девочки 14 лет и старше — 700 мкг
  • женщины беременные (до 18 лет) — 750 мкг
  • женщины, кормящие грудью (до 18 лет) — 1200 мкг
  • женщины беременные (19 лет и старше) — 750 мкг
  • женщины, кормящие грудью (19 лет и старше) — 1300 мг

Суточная потребность: 1,0-2,5 мг (5000 МЕ).

Верхний допустимый уровень потребления:

  • дети: 0-3 года — 600 мкг; 4-8 лет — 900 мкг; 9-13 лет — 1700 мкг
  • 14-18 лет — 2800 мкг
  • 19 лет и старше — 3000 мкг

Терапевтическая доза: 6000 — 12000 МЕ. Токсичность: может вызвать тяжелую интоксикацию, особенно чувствительны к нему дети.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность на фоне дисбиоза кишечника, повышенный расход витамина А (в период роста организма, хронический стресс, инфекции, травмы, операции), диабет и гипотиреоз; прием лекарственных препаратов (слабительных, барбитуратов, препаратов для снижения холестерина), чрезмерное употребление алкоголя, курение и интоксикации токсическими металлами.

Признаки недостатка витамина А: невозможность адаптации зрения в сумерках (куриная слепота); сухость, покраснение, зуд конъюнктивы; сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями; сухие и ломкие волосы и ногти; потеря вкуса и аппетита, аносмия; усталость; замедленный рост; повышенная склонность к инфекциям; анемия;нарушение репродуктивной функции и бесплодие; риск развития мочекаменной болезни, рака горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки.

Витамин Е (токоферол, антистерильный)

Витамин Е (токоферол) — в организм поступает с продуктами питания. Источниками витамина Е являются: растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, орехи, семечки, гречневая крупа, яйца, сливочное масло, сало, мясо, листья салата и капуста. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 4 мг; 7-12 месяцев — 5 мг; 1-3 года — 6 мг; 4-8 лет — 7 мг; 9-13 лет — 11 мг;
  • 14 лет и старше — 15 мг
  • женщины беременные — 15 мг
  • женщины, кормящие грудью — 19 мг

1 мг а-токоферола равен 1,49 МЕ. Активность натуральных токоферолов на 50% выше по сравнению с синтетическими формами.

Суточная потребность: 20-50 мг

Верхний допустимый уровень потребления:

  • дети: 1-3 года — 200 мг; 4-8 лет — 300 мг; 9-13 лет — 600 мг
  • 14-18 лет — 800 мг
  • 19 лет и старше — 1000 мг

Терапевтическая доза: до 1000 мг. Токсичность: длительный прием витамина Е в дозе 800 мг в сутки никаких побочных эффектов не вызывает, при приеме 3000 мг в сутки в единичных случаях отмечалось несварение желудка, усталость и мышечная слабость.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность и нарушение всасывания жиров, недостаток аскорбиновой кислоты, повышенный расход витамина.

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Витамин D (кальциферол) — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина являются: печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц. Кроме того, витамин D образуется в коже при ультрафиолетовом облучении в количестве 0,5-1,0 мкг в сутки. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.



1 МЕ содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

Адекватная норма потребления:

  • 0-50 лет — 5 мкг, 51-70 лет — 10 мкг, 71 год и старше — 15 мкг,
  • беременные женщины — 5 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 5 мкг

Суточная потребность: для детей — 12-25 мкг (500-1000 МЕ), у взрослых считается, что потребность гораздо меньше.

Верхний допустимый уровень потребности детям: 0-12 месяцев — 25 мкг (1000 МЕ), старше 1 года- 50 мкг (2000 МЕ).

Причина гиповитаминоза: пищевая недостаточность у детей,недостаточность солнечной инсоляции у людей, не выходящих на улицу; заболевание печени, почек и кишечника; нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Признаки недостатка витамина D: у детей — рахит, у взрослых — остеомаляция и остеопороз.

Витамин К (нафтохинон, антигеморрагический)

Витамин К (нафтохинон) — в организм человека поступает с продуктами питания. Источниками витамина являются: капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень . Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 2 мкг; 7-12 месяцев — 2,5 мкг; 1-3 года — 30 мкг; 4-8 лет — 55 мкг; 9-13 лет — 60 мкг;
  • 14-18 лет — 75 мкг;
  • мужчины 19 лет и старше — 120 мкг
  • женщины 19 лет и старше — 90 мкг
  • женщины беременные и кормящие грудью (до 18 лет) — 75 мкг
  • женщины беременные и кормящие грудью ( 19 лет и старше) — 90 мкг

Суточная потребность: 1 мкг / 1 кг (за исключением беременных и кормящих грудью женщин). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: до 100 мкг.

Причины гиповитаминоза: заболевания печени; злоупотребление алкоголем; дисбиоз; прием антибиотиков широкого спектра действия; мальабсорбция жиров; новорожденные, которых кормят только материнским молоком.

Признаки недостатка витамина К: нарушение свертываемости крови и продолжительная кровоточивость при травмах, кровь в стуле, синяки.
Made on
Tilda