«…Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо!..»
Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок. Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Их восемь — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Относительно незаменимые аминокислоты —аспарагин, аргинин, гистидин, глутамин, глицин,пролин, серин, тирозин, цистеин, цистин В условиях хронической интоксикации с нарушением процесса переваривания белка, всасывания аминокислот или дефицита белка в пище потребность в этих аминокислотах может опережать возможности клеток по их синтезу. Подобная ситуация может возникнуть в организме в период восстановления организма после заболеваний или чрезмерных нагрузок.
Заменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека. Их три — глутаминовая кислота, аланин, аспарагиновая кислота.
Производные природных аминокислот — гутатион, ГАМК, Л-карнитин.
Литература: «Нутриенты в практике прикладной кинезиологии. Часть 1. Аминокислоты. Основы клинической биохимии. Применение в практике прикладной кинезиологии.» Методическое пособие. Васильева Л.Ф., Львов С.И.. Москва 2014 — 154с.