Заменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека. Их три — глутаминовая кислота, аланин, аспарагиновая кислота.
Глутаминовая кислота
L. Глутаминовая кислота (L. Glutamic Acid, Glu, E, Глу) — заменимая аминокислота. составляет до 25% всех аминокислот организма. Находится в свободном состоянии и в составе белков. Источником поступления в организм являются: продукты растительного и животного происхождения (легко разрушается при нагревании). Выпускается в виде лекарственных препаратов (глютаминовая кислота в таблетках по 0,25; в виде БАД и составе смесей аминокислот.
Глутаминовая кислота входит в состав пищевых добавок (Е620) и ее соли (гутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилители вкуса во многих пищевых продуктах. Чрезмерное прием пищевых добавок содержащих соли глутаматавызывает дегенеративные заболевания ЦНС в современном обществе.
Адекватная доза применения: 13,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 21,8 г/сутки. В спортивной практике применяются дозы до 30 г/сутки. Большие дозы могут усилить манию или эпилепсию.
Показания к применению: коррекция расстройств поведения у детей; лечение эпилепсии, ДЦП, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета, нарушений умственного развития; при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани; синдром хронической усталости; импотенция; шизофрения и сенильная деменция; хронический алкоголизм (уменьшает патологическую тягу к алкоголю).
Противопоказания к применению: цирроз печени, заболевание почек с почечной недостаточностью, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия возникшая в любом возрасте, чаще у детей, после острой вирусной инфекции).
Глутаминовая кислота входит в состав пищевых добавок (Е620) и ее соли (гутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилители вкуса во многих пищевых продуктах. Чрезмерное прием пищевых добавок содержащих соли глутаматавызывает дегенеративные заболевания ЦНС в современном обществе.
Адекватная доза применения: 13,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 21,8 г/сутки. В спортивной практике применяются дозы до 30 г/сутки. Большие дозы могут усилить манию или эпилепсию.
Показания к применению: коррекция расстройств поведения у детей; лечение эпилепсии, ДЦП, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета, нарушений умственного развития; при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани; синдром хронической усталости; импотенция; шизофрения и сенильная деменция; хронический алкоголизм (уменьшает патологическую тягу к алкоголю).
Противопоказания к применению: цирроз печени, заболевание почек с почечной недостаточностью, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия возникшая в любом возрасте, чаще у детей, после острой вирусной инфекции).
Аланин
L. Аланин (L. Alanine, Ala, A, Ала) — заменимая аминокислота. Входит в состав белков. Предотвращает физическую и умственную усталость, увеличивает сперматогенез. Источник поступления в организм: белки пищи. Выпускается в виде БАД ля спортивного питания и в составе смесей аминокислот.
Адекватная доза применения: 6,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 10,6 г/сутки.
Применяется как нутриент перед тренировкой для создания запаса энергии и снижения лактата.
Адекватная доза применения: 6,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 10,6 г/сутки.
Применяется как нутриент перед тренировкой для создания запаса энергии и снижения лактата.
Аспарагиновая кислота
L. Аспарагиновая кислота (L. Aspartic Acid, Asp, D, Асп) — заменимая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Источником поступления в организм являются: продукты животного происхождения и продукты из пророщенных семян. Выпускается как средство для парентерального питания, БАД для спортивного питания.
Адекватная доза применения: 12,2 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 19,5 г/сутки.
Показания к применению: ля поддержания баланса нейротрансмиттеров, улучшения детоксикационной и белково-синтетической функции печени, повышения адаптационных возможностей организма, повышение синтеза иммуноглобулинов в организме.
Адекватная доза применения: 12,2 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 19,5 г/сутки.
Показания к применению: ля поддержания баланса нейротрансмиттеров, улучшения детоксикационной и белково-синтетической функции печени, повышения адаптационных возможностей организма, повышение синтеза иммуноглобулинов в организме.