Макроэлементы
Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Потребность организма в этих веществах превышает 100 мг/сутки.
Кальций
Кальций — главный строительный компонент костной ткани. Обеспечивает опорную функцию костей, прочность ногтей и зубов, участвует в поддержании гомеостаза, регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови. В организм кальций поступает с пищей. В больших количествах содержится в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог). В меньших концентрациях кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль, брокколи, капуста), орехах (миндаль, фундук), цельных зернах, рыбе. Кальций выпускается в виде лекарственных препаратов (лактат, хлорид, цитрат, глюконат и карбонат кальция) и БАД (биологически активная добавка).
Суточная потребность организма: 800-1500 мг. Адекватная норма потребления: 1250 мг. Максимальная потребность: 2500 мг.
Рекомендуемая дневная норма потребления: дети до 12 месяцев — 225 мг, дети от 1 до 3 лет — 350 мг, от 4 до 10 лет — 550 мг, девочки от 11 до 18 лет — 800 мг, от 19 лет и старше — 700 мг, женщины во время кормления грудью — 1250 мг, мальчики от 11 до 18 лет — 1000 мг, от 1
Основные проявления дефицита кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, болезненные судороги в мышцах при нагрузке, судороги гладких мышц, боли в костях, нарушение роста, деформирующих остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, переломы костей, мочекаменная болезнь, нарушение иммунитета, аллергии снижение свертываемости крови, кровоточивость.
Причина дефицита кальция: низкое содержание кальция в продуктах питания и воде; неадыкватное питание, голодание; нарушение всасывание в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, паразиты, аллергия и т.д); недостаток витамина D; дисфункция щитовидной и паращитовидной железы; повышенная потребность во время роста, беременности и лактации, в постменопаузу; избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния кобальта, железа, калия натрия.
Фосфор
Фосфор — жизненно важный макроэлемент. Фосфор необходим для жизнедеятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Поступает в организм с пищей: сыр, тыквенные и подсолнечниковые семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, фасоль, рыбная икр, овсяная и перловая крупы, говяжья печень, творог, куриное мясо, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад, говядина, свинина, вареные колбасы, куриные яйца, кукурузная крупа,хлеб из муки 2-го сорта. Выпускается в виде лекарственных препаратов и препаратов спортивного питания. В организме накапливается в мышечной и костной тканях.
Суточная потребность организма: 1000 мг (800-1500 мг). Адекватная норма потребления: 800 мг. Максимальная потребность: от 1 до 8 лет — 3 г, от 9 до 70 лет — 4 г, беременные женщины — 3-5 г, женщины во время кормления грудью — 4 г
Рекомендуемая дневная норма потребления: 100 мг — дети от 0 до 6 месяцев, 275 мг — дети от 7 до 12 месяцев, 460 мг — дети от 1 до 3 лет, 500 мг — дети от 4 до 8 лет, 1250 мг — дети от 9 до 18 лет, 1250 мг — женщины во время беременности и кормления грудью, 700 мг — 19 лет и старше.
Признаки дефицита фосфора: снижение внимания, слабость, быстрая утомляемость, онемение и покалывание кончиков пальцев, мышечные, костные,сердечные боли, апатия, депрессия.
Причина дефицита фосфора: рвота, диарея, использование антацидов, синдром пониженного всасывания из кишечника; пищевая нагрузка углеводами, белковое голодание; заживление ран и ожоговой поверхности; лечение тиазидными диуретиками; алкоголизм, диабетический кетоацидоз.
Признаки избытка фосфора: мышечная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, тонические судороги, почечно-каменная болезнь, поражение печени, желудочно — кишечного тракта, кровотечение, кровоизлияние, декальцинация костной ткани.
Магний
Магний — жизненно важный макроэлемент. Понижает свертываемость крови, влияет на усвоение кальция и на уровень внутриклеточного калия, выработку энергии и сокращение сердца, оказывает расслабляющее влияние на гладкие и скелетные мышцы, способствует улучшению переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. В организм человека поступает с пищей: орехи, фасоль, семена бобовых, шпинат, ботва свеклы, капуста кольраби, какао, овсяная крупа, отруби пшеницы, сушеные абрикосы, чернослив, салат, укроп, яйца. Выпускается в лекарственных препаратах (сульфат, аспартат, оротат, цитрат магния).
Суточная потребность организма: 200-400 мг. Адекватная норма потребления: 400 мг. Максимальная потребность: 800 мг. Токсическая доза: более 1г.
Признаки дефицита магния: снижение аппетита, тошнота, рвота, слабость, мышечные судороги в покое,повышенная возбудимость, нервозность, изменение настроения, бессонница, апатия, галлюцинации, спутанное сознание.
Причины дефицита магния: снижение всасывания из кишечника; хронический алкоголизм, диабетический кетоацидоз, гиперкалиемия; заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся пониженным всасыванием (рак, колит, панкреатит, резецированный желудок или кишечник); рвота, диарея, всищи и стомы желудка и кишечника; голодание; терапия медикаментами (дигоксин, диуретики, гентамицин, циклоспорин и др)
Призника избытка магния: чувство жара, покраснение кожи, потливость, мышечная слабость, сонливость, заторможенность, тошнота, рвота. Причиной является избыточное использование магнийсодержащих препаратов: антацидов (гестал, гастал, коагель, маалокс), слаюительных (магния гидроксид, магния цитрат, магния сульфат); почечная недостаточность.
Сера
Сера — поступает в организм человека с пищевыми продуктами в виде неорганических и органических соединений. Наиболее богаты серой нежирная говядина, рыба, моллюски, яйца, сыры, молоко капуста и фасоль.
Суточная потребность здорового организма: 4-5 г.
Признаки недостатка серы: при недостатке серы возникают симптомы заболеваний печени, суставов, кожи и нарушения метаболизма биологически активных серосодержащих соединений. Причина — нарушение регуляции обмена серы.
Признаки избытка серы: при хронических интоксикациях — нарушение психики, органические и функциональные изменения нервной системы, слабость мышц, ухудшение зрения и разнообразные расстройства деятельности других систем организма, кожный зуд, сыпи, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы, блефариты, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
Причина избытка серы: ингаляционное поступление сероуглерода и сернистого газа; избыточное поступление с пищей сульфитов, которые добавляются во многие продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов; копчености, картофель, свежие овощи, пиво, газированные напитки; готовые салаты, уксус, красители и консерванты вина.
Токсичность соединений серы, попавших в желудочно — кишечный тракт, связана с их превращением кишечной микрофлорой в сульфид водорода. А это токсичное соединение.
Калий
Калий – это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека минерал. Его значимость для организма сложно переоценить. Он выполняет множество различных важных функций в клетке, к которым относят: поддержание постоянных величин осмотического давления, а также кислотно-щелочного баланса.
В организм калий поступает с пищей. Картофель, бананы, курага, изюм, петрушка, укроп и другие богатые калием растительные продукты входят в ежедневное меню и присутствуют на каждой кухне. Большое количество калия обнаруживается в чае, так 100 г черного байхового чая содержат 2480 мг минерала. В какао находится 1509 мг калия на 100 г порошка, в черном кофе – 1616 мг/100 г. В меньшей степени распространен калий в продуктах питания животного происхождения. Несколько больше его в рыбе, и меньше содержится этого макроэлемента в красном мясе, молоке, птице.
Обычно, нехватка калия встречается очень редко. Это объясняется тем, что данный минерал содержится практически во все пище, потребляемой человеком каждый день. Именно поэтому, при разнообразном питании дефицит калия не возникает.
Однако, даже если человек обладает обширным рационом, то он все-равно рискует обрести гипокалиемия (нехватку калия). Чаще всего это происходит из-за потребления большого количества поваренной соли, что приводит к дисбалансу минералов внутри клетки. Действительно, в современном мире преобладает чрезмерно соленая пища, часто приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем.
Натрий
Натрий — это необходимый для нормальной жизнедеятельности человека макроэлемент. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником натрия для него являются продукты питания.
Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:
- для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
- для взрослых – 1100–2350 мг.
Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Наряду с этим, достаточно большое количество натрия содержат следующие пищевые продукты: дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки); бобовые культуры; куриные яйца; молоко. Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку.
Дефицит и переизбыток натрия: Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами: недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании; повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года; хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек; продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов; повышенным поступлением в организм кофеина; избыточным потреблением жидкости; обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой; черепно-мозговыми травмами; обменными сбоями.
Основными проявлениями, указывающими на недостаток натрия, являются: быстрое похудение, утрата аппетита; повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм; рвота, возникающая без видимых причин; появление необычных сыпных элементов на коже; кишечные колики; усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение; диарея; судороги скелетных мышц; постоянная жажда; сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия; ухудшение состояния кожи.
Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям); может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).
Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток натрия может образовываться на фоне:
- стрессовых ситуаций;
- болезней почек;
- продолжительного приема кортикостероидных препаратов.
- постоянная, неутолимая жажда;
- ничем не обусловленное повышение температуры;
- образование отеков;
- заметное учащение позывов к микции;
- чрезмерная потливость;
- повышение риска развития аллергических реакций;
- чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
- повышение артериального давления;
- неврозы;
- остеопороз;
- образование камней в почках.
Хлор
Хлор – важнейший макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани. Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках. В организм хлор попадает с пищей. Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день. Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка. Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаток и избыток хлора в организме: учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме: продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание; повышенное потоотделение; состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание); злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками; искусственное вскармливание младенцев; нарушение работы надпочечников; воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит); патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества; андренокортикальная недостаточность.
Симптомы дефицита хлора: сонливость, вялость; мышечная слабость; выпадение волос; замедление мыслительных способностей; «крошение» зубов; отёки; снижение артериального давления; потеря аппетита, веса; тошнота, рвота; повышение остаточной концентрации азота в крови; судороги; сухость во рту; «провалы» в памяти; нарушения мочеиспускания. Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола». В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Однако, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки избытка хлора: едкий сухой кашель; боли в груди; резь в глазах; диспепсические расстройства; слезотечение; сильная головная боль; сухость во рту; тяжесть в области желудка; метеоризм; тошнота, изжога.
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день. Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка. Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаток и избыток хлора в организме: учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме: продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание; повышенное потоотделение; состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание); злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками; искусственное вскармливание младенцев; нарушение работы надпочечников; воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит); патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества; андренокортикальная недостаточность.
Симптомы дефицита хлора: сонливость, вялость; мышечная слабость; выпадение волос; замедление мыслительных способностей; «крошение» зубов; отёки; снижение артериального давления; потеря аппетита, веса; тошнота, рвота; повышение остаточной концентрации азота в крови; судороги; сухость во рту; «провалы» в памяти; нарушения мочеиспускания. Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола». В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Однако, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки избытка хлора: едкий сухой кашель; боли в груди; резь в глазах; диспепсические расстройства; слезотечение; сильная головная боль; сухость во рту; тяжесть в области желудка; метеоризм; тошнота, изжога.