Ткм

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины. К это группе относятся витамины С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, В5, В12, Н. Большинство водорастворимых витаминов должно поступать регулярно с пищей, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме.

Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

Витамн В1 (тиамин) в организм поступаем с пищей. Пищевыми источниками витамина являются: черный хлеб, злаки, соя, фасоль, печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток, дрожжи. Выпускается в лекарственных препаратах и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,2 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
  • женщины 19 лет и старше — 1,2 мг
  • женщины беременные и кормящие грудью — 1,4 мг

Суточная потребность: 1,5 мг (1,1- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 10 до 200 мг. Токсичность: дозы более 200 мг могут вызвать сонливость.

Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище; избыток алкоголя и углеводов в питании, которые повышают потребность в витамине.

Признаки недостатка витамина В1: снижение аппетита и тошнота, запоры; нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек»; характерна забывчивость, особенно на недавние события; тахикардия; тяжесть в ногах, скованность походки

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)

Витамин В2 (рибофлавин) в организм поступает с продуктами питания. Достаточное количество витамина содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи, желток куриного яйца, творог, кислое молоко. В свежем молоке витамин В2 содержится меньше. Кроме того в небольших количествах витамин образуется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,3 мг; 7-12 месяцев — 0,4 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,3 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
  • женщины 19 лет и старше — 1,3 мг
  • женщины беременные — 1,4 мг
  • женщины, кормящие грудью — 1,6 мг

Суточная потребность: 1,7 мг (1,0- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 50 до 100 мг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище, хранение пищевых продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм, нарушение всасывание витамина и синтез его в ЖКТ. Хронический недостаток витамина В2 в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.

Признаки недостатка витамина В2: сухость ротовой полости. губ и роговицы, хейлоз (трещины в уголках рта и на губах, «заеды»), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, мошонки, ушей и шеи, конъюнктивит, блефарит.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический)

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида. В организм поступает с продуктами питания. Источником витамина В3 являются: рисовые и пшеничные отруби, печень, дрожжи, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД,

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 2 мг; 7-12 месяцев — 4 мг; 1-3 года — 6 мг; 4-8 лет — 8 мг; 9-13 лет — 12 мг;
  • мальчики 14 и старше — 14 мг;
  • девочки 14 и старше — 16 мг;
  • женщины беременные — 18 мг
  • женщины, кормящие грудью — 17 мг

Суточная потребность: 20 мг (15 — 25 мг). Верхний допустимый уровень потребления: 0-12 месяцев — 10 мг, 4-8 лет — 15 мг, 9-13 лет — 20 мг, 14-18 лет — 30 мг, 19 лет и старше — 35 мг. Терапевтическая доза: от 300 до 600 мг.

Большие дозы никотиновой кислоты (более 500 мг) могут вызвать покраснение кожи, покалывание. Дозы выше 2500 мг в день могут вызвать гипотонию и головокружение, увеличить содержание мочевой кислоты и сахара крови, вызвать дисфункцию печени, повысить риск рака желудка.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность.

Признаки недостатка витамина В3: дерматиты, диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита); деменция (нервные и психические расстройства в разной степени выраженности. слабоумие). У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудение. анемия.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в организм человека поступает с продуктами питания. Источниками данного витамина являются: любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты. Особенно много в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Меньше в курином яйце, печени, рыбе, картофеле. Выпускается в виде лекарственных средств и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не установлена.

Адекватная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 1,7 мг; 7-12 месяцев — 1,8 мг; 1-3 года — 2 мг; 4-8 лет — 3 мг; 9-13 лет — 4мг;
  • 14 и старше — 5 мг;
  • женщины беременные — 6 мг
  • женщины, кормящие грудью — 7 мг

Суточная потребность: 10 мг (10 — 15 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 50 до 1000 мг. Токсичность: не токсичен. Ежедневный многомесячный прием при дозе 10г не вызывает побочных эффектов кроме расстройства кишечника.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность на фоне дисбиоза кишечника, хронический алкоголизм.

Признаки недостатка витамина В5: психоэмоциональная неустойчивость, склонность к обморокам, изменение походки, чувство жжения стоп; поседение волос, поражение кожи и ЖКТ, апатия, депрессия, мышечная слабость, судороги.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

Витамин В6 (пиридоксин) в организм поступает с пищей. Витамином богаты злаки, бобовые, печень, почки, мясо, картофель. Витамин синтезируется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных средств и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 1 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1,2 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,3 мг
  • 19-50 лет — 1,3 мг
  • мужчины 51 год и старше — 1,5 мг
  • женщины 51 год и старше — 1,7 мг
  • женщины беременные — 1,9 мг
  • женщины, кормящие грудью — 2 мг

Суточная потребность: 2 мг (2 — 2,2 мг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 30 мг; 4-8 лет — 40 мг; 9-13 лет — 60 мг; 14-18 лет — 80 мг; 19 лет и старше — 100 мг. Терапевтическая доза: от 50 до 200 мг. Токсичность: длительный прием очень больших доз витамина (более 1000 мг/сут) может вызвать боль, онемение конечностей, затруднение передвижения.

Потребность в витамине возрастает при увеличении количества белка в рационе, а также во время беременности и лактации, дисбиозе. прием алкоголя и курение уменьшают содержание витамина В6 в организме.

Причины гиповитаминоза: нарушение правил хранения пищи (хранение продуктов на свету и их консервирование); прием пищевых пробуктов бедных витамином В6; дисфункция кишечника; прием противотуберкулезных препаратов, L-ДОФА, эстрогенов; беременность; алкоголизм; большие физические нагрузки; восстановление после болезни.

Признаки недостатка витамина В6: повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги, полиневриты, сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит, эритемы и пигментация кожи, отеки, гипохромная анемия.

Гипервитаминоз: доза 200-5000 мг может вызвать боль, онемение, покалывание и кратковременную потерю чувствительности в конечностях, затруднение передвижения.

Витамин В9 (ВС, фолиевая кислота, фолацин, витамин роста)

Витамин В9 (Фолиевая кислота, ВС, фолацин) поступает в организм человека с продуктами питания. Пищевыми источниками данного витамина являются: шпинат, салат, капуста, томаты, земляника, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яйца. Витамин активно синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 65 мкг; 7-12 месяцев —80 мкг; 1-3 года — 150мкг; 4-8 лет — 200 мкг; 9-13 лет —300 мкг;
  • 14 лет и старше — 400 мкг;
  • женщины беременные— 600 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 500 мкг

Суточная потребность: 200 — 400 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг. Терапевтическая доза: от 300 до 2000 мкг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность (мало зеленых листовых овощей, зерновых, консервированные продукты, тепловая обработка пищи; прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды, антибиотики, аминоптерин, метотрексат); алкоголизм; хронические болезни (псориаз, анемия, болезни печени, онко патология); лихорадка, инфекции, травмы, операции, ожоги; беременность и лактация, быстрый рост организма ребенка.

Признаки недостатка витамина В9: диарея, анорексия, потеря веса; анемия, быстрая утомляемость, слабость, одышка, снижение концентрации внимания; ослабление иммунной реакции на инфекцию; раздражительность, агрессивность, ослабление памяти, параноидальные состояния, депрессия.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин, антианемический)

Витамин В12 (цианокобаламин) в организм поступает с пищей. витамин В12 содержат только жирные продукты. Это печень, рыба, почки, мясо, молюски, мидии. В небольших количествах он синтезируется микрофлорой кишечника. Если человек какое то время в жизни питался мясом, то в печени создаются запасы витамина достаточные для обеспечения организма в течении нескольких лет. выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,4 мкг; 7-12 месяцев — 0,5 мкг; 1-3 года — 0, 9 мкг; 4-8 лет — 1,2 мкг; 9-13 лет — 1,8 мкг;
  • 14 лет и старше — 2,4 мкг
  • женщины беременные — 2,6 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 2,8 мкг

Суточная потребность: 6 мкг (2,5 — 5,0 мкг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 100 до 1000 мкг.

Причины гиповитаминоза: недостаточное поступление витамина в организм с пищей (вегетарианцы, голодание); беременность, лактация, большие физические нагрузки; гастриты, энтериты; паразитарные инвазии; аутоиммунные нарушения; курение.

Биотин (витамин Н, витамин В7,антисеборейный)

Биотин (витамин Н, витамин В7) в организм человека поступает с продуктами питания. Источником данного витамина являются: печень, почки, молоко, желток яйца, горох, соя, миндаль, грецкий орех, цветная капуста, грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Адекватная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 5 мкг; 7-12 месяцев —6 мкг; 1-3 года — 8 мкг; 4-8 лет — 12 мкг; 9-13 лет —20 мкг;
  • 14-18 лет — 25 мкг
  • 19 лет и старше — 30 мкг;
  • женщины беременные— 30 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 35 мкг

Суточная потребность: 0,3 мг (150-200 мкг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг. Терапевтическая доза: от 300 до 3000 мкг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: дисбактериоз, длительное парентеральное питание. голодание, беременность, лактация, медикаментозная терапия антибиотиками, злоупотребление сырыми яйцами.

Признаки недостатка витамина Н: дерматит, жирная себорея, очаговая алопеция, сонливость, усталость, часто боли в мышцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)

Витамин С (Аскорбиновая кислота) поступает в организм с пищей. Пищевые источниками данного витамина являются шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД,

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 40 мг; 7-12 месяцев — 50 мг; 1-3 года — 15 мг; 4-8 лет — 25 мг; 9-13 лет — 45 мг;
  • мальчики 14-18 лет —65 мг;
  • девочки 14-18 лет — 75 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 75 мг
  • женщины 19 лет и старше — 90 мг
  • мужчины курильщики 19 лет и старше — 110 мг
  • женщины курильщики 19 лет и старше — 125 мг
  • женщины беременные — 85 мг
  • женщины, кормящие грудью — 120 мг

Суточная потребность: 60 мг (100 мг). Верхний допустимый уровень потребления:1-3 года- 400 мг; 4-8 лет — 650 мг; 9-13 лет — 1200 мг; 14-18 лет — 1800 мг; 19 лет и старше — 2000 мг. Терапевтическая доза: от 50 мг до 20 г, при тяжелой патологии до 100 г. Токсичность: ежедневное употребление 5-10 г витамина С здоровыми людьми не имеет побочного эффекта, за исключением редких случаев тошноты, расстройства стула и диареи.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность, излишняя тепловая обработка и консервация пищи, хронические стрессы, интоксикация, воспаление, аллергия, иммунные дисфункции, беременность, период роста, период восстановления после заболеваний; прием медикаментов (аспирин, эстрогены).

Витамин Р (биофлавоноид)

Витамин Р (биофлавоноид) поступает в организм с продуктами питания. Источниками данного витамина являются: гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, клюква, брусника, черная смородина, ежевика, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина, яблоки, пряности, белое и красное вино.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Суточная потребность: 25 — 100 мг. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Токсичность: головная боль, покалывание конечностей, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Причина гиповитаминоза: пищевая недостаточность.

Признаки недостаточности витамина Р: кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, больше в местах подверженных нагрузке; утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.
Made on
Tilda