Микроэлементы
Микроэлементы — это большая группа химических веществ, которые присутствуют в низких концентрациях, выражаемых единицами, десятыми и меньшими долями миллиграмма на 100 г живой ткани или продукта. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций микроэлементов. Потребность организма в этих веществах не превышает несколько мг. К ним относятся: железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод, ванадий, кремний, бор.
Железо
Железо — жизненно необходимый микроэлемент. В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, чечевице, просо. Меньше в лиственной зелени,пивных дрожжах, инжире, изюме. Железо выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД (биологически активные добавки).
Суточная потребность организма: 10-20 мг. Адекватная норма потребления: 15 мг. Максимальная потребность: 45 мг. Терапевтическая доза: 30-60 мг. Токсическая доза для человека: 200 мг.
Основные проявления дефицита железа: развитие железодефицитной анемии; головные боли и головокружения, слабость, утомляемость; непереносимость холода; снижение памяти и концентрации внимания; замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке; растрескивание слизистых оболочек в уголках рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков; ломкость, утонченность, деформация ногтей; извращение вкуса (тяга к поеданию не пищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание,запоры; угнетение иммунитета; повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные заболевания у детей, гнойничковые поражения кожи).
Причина дефицита железа: неадекватное питание, недоедание, вегетарианская диета; снижение всасывания железа в кишечнике; усиленное расходование железа (в период интенсивного роста и беременности); потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятием спортом; гормональные нарушения; заболевания желудка, дисбактериозы; различные системные и опухолевые заболевания; глистная инвазия.
Причины избытка железа: избыточное поступление извне; заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе,в результате хронического алкоголизма); нарушение регуляции обмена железа.
Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют в весе, чаще болеют.
Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень могут снижать способность организма усваивать железо.
Суточная потребность организма: 10-20 мг. Адекватная норма потребления: 15 мг. Максимальная потребность: 45 мг. Терапевтическая доза: 30-60 мг. Токсическая доза для человека: 200 мг.
Основные проявления дефицита железа: развитие железодефицитной анемии; головные боли и головокружения, слабость, утомляемость; непереносимость холода; снижение памяти и концентрации внимания; замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке; растрескивание слизистых оболочек в уголках рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков; ломкость, утонченность, деформация ногтей; извращение вкуса (тяга к поеданию не пищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание,запоры; угнетение иммунитета; повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные заболевания у детей, гнойничковые поражения кожи).
Причина дефицита железа: неадекватное питание, недоедание, вегетарианская диета; снижение всасывания железа в кишечнике; усиленное расходование железа (в период интенсивного роста и беременности); потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятием спортом; гормональные нарушения; заболевания желудка, дисбактериозы; различные системные и опухолевые заболевания; глистная инвазия.
Причины избытка железа: избыточное поступление извне; заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе,в результате хронического алкоголизма); нарушение регуляции обмена железа.
Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют в весе, чаще болеют.
Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень могут снижать способность организма усваивать железо.
Цинк
Цинк — жизненно необходимый элемент. В организм цинк попадает с пищей. Много цинка содержится в говядине, темном мясе индеек, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), рыбе (особенно в тунце), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах, патоке. выпускается в виде БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
Суточная потребность организма: 15 мг. Адекватная норма потребления: 12 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 0-6 мес. — 4 мг; 7-12 мес — 5 мг; 1-3 года — 7 мг; 4-8 лет — 12 мг; 9-13 лет — 23 мг; 14-18 лет — 34 мг; 19 лет и старше — 40 мг. Токсическая доза для человека: 600 мг.
Основные проявления дефицита цинка: синдром хронической усталости, потеря памяти, нарушение сна, гиперактивность у детей; депрессия; снижение вкусовых и обонятельных ощущений, потеря и извращение аппетита; нарушение обмена глюкозы, снижение синтеза инсулина; снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, иммунодефицит; белые пятна на ногтях, угревая сыпь, экзема, псориаз, перхоть, выпадение волос; замедление роста и полового созревания; замедление заживления ран; ДГПЖ; снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов, снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин; аллергические заболевания.
Причина дефицита цинка: дефицит цинка в пище; хронический алкоголизм; повышенная потребность в цинке при беременности и грудном вскармливании, в период восстановления при заболеваниях; затруднение усвоения цинка при избытке в пищевом рационе зерновых продуктов, при интоксикациях, особенно тяжелыми металлами; длительный прием эстрогенов, кортикостероидных гормонов и противосудорожных препаратов; снижение усвоения цинка в пожилом возрасте, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек; повышенные потери при приеме диуретиков.
Причины избытка цинка: продолжительный прием цинкосодержащих БАД; неконтролируемое использование препаратов цинка, в т.ч мазей; отравление на производстве; нарушение регуляции обмена цинка.
Признаки избытка цинка в организме: тошнота, диарея; депрессия, снижение переносимости алкоголя, иммунная дисфункция, аутоиммунные реакции.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 мес. — 2 мг; 7-12 мес — 3 мг; 1-3 года — 3 мг; 4-8 лет — 5 мг; 9-13 лет — 8 мг
- мальчики 14-18 лет — 9 мг
- девочки 14-18 лет — 11 мг
- мужчины 19 лет и старше — 8 мг
- женщины 19 лет и старше — 11 мг
- беременность до 18 лет — 12 мг / до 19 лет и старше — 11 мг
- кормление грудью до 18 лет — 13 мг / до 19 лет и старше — 12 мг
Суточная потребность организма: 15 мг. Адекватная норма потребления: 12 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 0-6 мес. — 4 мг; 7-12 мес — 5 мг; 1-3 года — 7 мг; 4-8 лет — 12 мг; 9-13 лет — 23 мг; 14-18 лет — 34 мг; 19 лет и старше — 40 мг. Токсическая доза для человека: 600 мг.
Основные проявления дефицита цинка: синдром хронической усталости, потеря памяти, нарушение сна, гиперактивность у детей; депрессия; снижение вкусовых и обонятельных ощущений, потеря и извращение аппетита; нарушение обмена глюкозы, снижение синтеза инсулина; снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, иммунодефицит; белые пятна на ногтях, угревая сыпь, экзема, псориаз, перхоть, выпадение волос; замедление роста и полового созревания; замедление заживления ран; ДГПЖ; снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов, снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин; аллергические заболевания.
Причина дефицита цинка: дефицит цинка в пище; хронический алкоголизм; повышенная потребность в цинке при беременности и грудном вскармливании, в период восстановления при заболеваниях; затруднение усвоения цинка при избытке в пищевом рационе зерновых продуктов, при интоксикациях, особенно тяжелыми металлами; длительный прием эстрогенов, кортикостероидных гормонов и противосудорожных препаратов; снижение усвоения цинка в пожилом возрасте, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек; повышенные потери при приеме диуретиков.
Причины избытка цинка: продолжительный прием цинкосодержащих БАД; неконтролируемое использование препаратов цинка, в т.ч мазей; отравление на производстве; нарушение регуляции обмена цинка.
Признаки избытка цинка в организме: тошнота, диарея; депрессия, снижение переносимости алкоголя, иммунная дисфункция, аутоиммунные реакции.
Медь
Медь — жизненно необходимый микроэлемент. В организм медь поступает в основном с пищей. Много меди содержится в морских продуктах (устрицах), печени теленка, чечевице, горохе, красной фасоли, семечках подсолнечника, хересе, портвейне. Меньше в капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Суточная потребность организма: 2 — 3 мг. Адекватная норма потребления: 1 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 5 мг. Терапевтическая доза: 2 -4 мг. Высокие дозы могут вызвать тошноту, боли в желудке, диарею. Токсическая доза для человека: 200 мг и более.
Основные проявления дефицита меди: развитие микроцитарной гипохромной анемии; ухудшение деятельности ССС, увеличение риска ИБС, образования аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии; ухудшение костной и соединительной ткани, остеопороз, переломы костей; усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам; увеличение риска развития рассеянного склероза; нарушение пигментации волос, витилиго; увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина); задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие; развитие дистресс-синдрома у новорожденных; атеросклероз, ожирение, диабет; угнетение функций иммунной системы; ускорение старения организма.
Причины дефицита меди: недостаток поступления в организм с пищей, длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков; нарушение регуляции обмена меди.
Причины избытка меди: вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды; нарушение регуляции обмена меди.
Основные проявления избытка меди: ухудшение памяти, депрессия, бессоница, озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах; привдыхании пыли и окиси меди — слезотечение, раздражение конъюнктивы и слизистый оболочек, чихание, жжение в зеве, головная боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства; нарушение функции печени и почек; аллергодерматозы; увеличение риска развития атеросклероза; анемия, появление гемоглобина в моче.
Суточная потребность организма: 2 — 3 мг. Адекватная норма потребления: 1 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 5 мг. Терапевтическая доза: 2 -4 мг. Высокие дозы могут вызвать тошноту, боли в желудке, диарею. Токсическая доза для человека: 200 мг и более.
Основные проявления дефицита меди: развитие микроцитарной гипохромной анемии; ухудшение деятельности ССС, увеличение риска ИБС, образования аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии; ухудшение костной и соединительной ткани, остеопороз, переломы костей; усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам; увеличение риска развития рассеянного склероза; нарушение пигментации волос, витилиго; увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина); задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие; развитие дистресс-синдрома у новорожденных; атеросклероз, ожирение, диабет; угнетение функций иммунной системы; ускорение старения организма.
Причины дефицита меди: недостаток поступления в организм с пищей, длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков; нарушение регуляции обмена меди.
Причины избытка меди: вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды; нарушение регуляции обмена меди.
Основные проявления избытка меди: ухудшение памяти, депрессия, бессоница, озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах; привдыхании пыли и окиси меди — слезотечение, раздражение конъюнктивы и слизистый оболочек, чихание, жжение в зеве, головная боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства; нарушение функции печени и почек; аллергодерматозы; увеличение риска развития атеросклероза; анемия, появление гемоглобина в моче.
Марганец
Марганец — жизненно необходимый микроэлемент. В организме человека содержится около 200 мг марганца. В организм человека марганец поступает с пищей. Источниками поступления в организм являются: цельная пшеничная мука, неполированный рис, рожь, ячмень, овес, соя, горох, бобы, миндаль, бразильский орех, гречневая крупа, бананы, шпинат, ревень, латук, свекла, сладкий картофель, помидоры, черника, багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Суточная потребность организма: 2,0 — 8,8 мг. Адекватная норма потребления: 2 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 11 мг. Токсическая доза для человека: 40 мг.
Основные проявления дефицита марганца: утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение, ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти; нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства; дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде; нарушение пигментации кожи, появление мелких чешуйчатой сыпи, витилиго, задержка роста ногтей и волос; нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение, дисфункция яичников, бесплодие, ранний климакс, преждевременное старение; расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.
Причина дефицита марганца: недостаточное поступление с пищей, повышенное потребление рафинированных углеводов и БАД калия, магния, железа, меди и цинка.
Основные проявления избытка марганца: утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия, нарушение мышечного тонуса, парастезии, замедленность и скованность движений, расстройство походки, снижение мышечного тонуса, атрофия мышц; возможность развития марганизма, энцефалопатии.
Суточная потребность организма: 2,0 — 8,8 мг. Адекватная норма потребления: 2 мг. Верхний допустимый уровень потребления: 11 мг. Токсическая доза для человека: 40 мг.
Основные проявления дефицита марганца: утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение, ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти; нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства; дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде; нарушение пигментации кожи, появление мелких чешуйчатой сыпи, витилиго, задержка роста ногтей и волос; нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение, дисфункция яичников, бесплодие, ранний климакс, преждевременное старение; расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.
Причина дефицита марганца: недостаточное поступление с пищей, повышенное потребление рафинированных углеводов и БАД калия, магния, железа, меди и цинка.
Основные проявления избытка марганца: утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия, нарушение мышечного тонуса, парастезии, замедленность и скованность движений, расстройство походки, снижение мышечного тонуса, атрофия мышц; возможность развития марганизма, энцефалопатии.
Молибден
Молибден — жизненно необходимый микроэлемент. Он попадает в организм с продуктами питания. Молибден содержат: баранина, ячмень, неполированный рис, овес, цельная пшеница, кукуруза, ржаной хлеб, темно-зеленые листовые овощи, зеленые бобы, чечевица, лущеный горох, зеленый горошек, кабачки, дыни, земляника, абрикосы, изюм, морковь, шпинат, картофель, пивные дрожжи, чеснок, патока. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
Суточная потребность организма: не установлена, но предполагается на уровне 75 — 250 мкг. Адекватная норма потребления: 45 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 600 мкг; 9-13 лет — 1,1 мг; 14-18 лет — 1,7 мг; 19 лет и старше — 2 мг. Терапевтическая доза: 100 — 1000 мкг. Токсическая доза для человека: 5 мг. Летальная доза: 50 мг
Основные проявления дефицита молибдена: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной («темновой») адаптации, «куриная слепота», тахикардия, повышение риска развития рака пищевода.
Причина дефицита молибдена: дефицит молибдена в пище, вегетарианская диета, парентеральное питание, избыток вольфрама в организме.
Признаки избытка молибдена: нарушение иммунной защиты, возникают болезни органов пищеварения (гастрит, холецистит), сердечно-сосудистой системы и мозга, гинекологические заболевания, кариес, задержка роста костей, подагра.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 мес. — 2 мкг; 7-12 мес — 3 мкг; 1-3 года — 17 мкг; 4-8 лет — 22 мкг; 9-13 лет — 34 мкг; 14-18 лет — 43 мкг; 19 лет и старше — 45 мкг
- беременность — 50 мкг
- кормление грудью — 50 мкг
Суточная потребность организма: не установлена, но предполагается на уровне 75 — 250 мкг. Адекватная норма потребления: 45 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 600 мкг; 9-13 лет — 1,1 мг; 14-18 лет — 1,7 мг; 19 лет и старше — 2 мг. Терапевтическая доза: 100 — 1000 мкг. Токсическая доза для человека: 5 мг. Летальная доза: 50 мг
Основные проявления дефицита молибдена: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной («темновой») адаптации, «куриная слепота», тахикардия, повышение риска развития рака пищевода.
Причина дефицита молибдена: дефицит молибдена в пище, вегетарианская диета, парентеральное питание, избыток вольфрама в организме.
Признаки избытка молибдена: нарушение иммунной защиты, возникают болезни органов пищеварения (гастрит, холецистит), сердечно-сосудистой системы и мозга, гинекологические заболевания, кариес, задержка роста костей, подагра.
Кобальт
Кобальт — жизненно важный микроэлемент. Поступает в организм с пищей. Богаты кобальтом: красное мясо и внутренние органы скота и птицы, красная свекла, редис, зеленый лук, чеснок. Выпускается в виде БАД.
Адекватная норма потребления: 10 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 30 мкг. Токсическая доза для человека: 500 мкг.
Основные проявления дефицита кобальта: развитие пернициозной анемии, вызывающей слабость, быструю утомляемость; нарушение в работе нервной системы.
Причина дефицита кобальта: недостаточное употребление в пищу В12-содержащих продуктов, пониженная кислотность желудочного сока, снижающая усвоение витамина В12 из пищи.
Причина избытка кобальта: избыток кобальта в организме может выявляться у людей, потребляющих большое количество пива, в которое добавляются кобальтовые неорганические соли в качестве пенообразующей добавки, при чрезмерном использовании дезодорантов. Кобальт, не входящий в состав витамина В12, может содержаться в овощах и зерновых культурах, выращенных на почвах с высоким содержанием кобальта.
Адекватная норма потребления: 10 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 30 мкг. Токсическая доза для человека: 500 мкг.
Основные проявления дефицита кобальта: развитие пернициозной анемии, вызывающей слабость, быструю утомляемость; нарушение в работе нервной системы.
Причина дефицита кобальта: недостаточное употребление в пищу В12-содержащих продуктов, пониженная кислотность желудочного сока, снижающая усвоение витамина В12 из пищи.
Причина избытка кобальта: избыток кобальта в организме может выявляться у людей, потребляющих большое количество пива, в которое добавляются кобальтовые неорганические соли в качестве пенообразующей добавки, при чрезмерном использовании дезодорантов. Кобальт, не входящий в состав витамина В12, может содержаться в овощах и зерновых культурах, выращенных на почвах с высоким содержанием кобальта.
Хром
Хром — жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Естественным источником хром для организма человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах, в некоторых лекарственных растениях (гинкго билоба, сушеница топяная, мелисса), а так же в рыбе, креветках, печени, в желтках яиц. Выпускается в виде БАД,а также как компонент витаминно-минерального комплекса.
Суточная потребность организма: 50-200 мкг. Адекватная норма потребления: 30 мкг. Максимальная потребность: 120 мкг. Терапевтическая доза: 200-300 мкг. Токсическая доза — 200 мг в сутки. Летальная доза для человека более 3 г.
Основные проявления дефицита хрома: утомляемость, беспокойство, бессонница, головная боль; аневралгии, снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях; повышение уровня холестерина триглицеридов в крови; изменение массы тела; снижение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови; нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Причины дефицита хрома: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, нарушение регуляции обмена, беременность, увеличение выведение хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок, усиленное выведение хрома из организма при избыточном потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек. дерматиты и экземы, аллергия, астматический бронхит, бронхиальная астма, астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
Суточная потребность организма: 50-200 мкг. Адекватная норма потребления: 30 мкг. Максимальная потребность: 120 мкг. Терапевтическая доза: 200-300 мкг. Токсическая доза — 200 мг в сутки. Летальная доза для человека более 3 г.
Основные проявления дефицита хрома: утомляемость, беспокойство, бессонница, головная боль; аневралгии, снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях; повышение уровня холестерина триглицеридов в крови; изменение массы тела; снижение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови; нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Причины дефицита хрома: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, нарушение регуляции обмена, беременность, увеличение выведение хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок, усиленное выведение хрома из организма при избыточном потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек. дерматиты и экземы, аллергия, астматический бронхит, бронхиальная астма, астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
Селен
Селен — жизненно необходимый микроэлемент. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Много селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях, белых грибах, оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью. Выпускается в виде БАД, а также как компонент витаминно-минерального комплекса.
Суточная потребность организма: 20-100 мкг. Адекватная норма потребления: 55 мкг. Токсическая доза: 5 мг в сутки.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
Верхний допустимый уровень потребления:
Основные проявления дефицита селена: дерматит, экзема, недостаточный рост у детей, выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, иммунодефицит, нарушение функции печени, нарушение репродуктивной системы (мужское бесплодие), синдром хронической усталости, дистрофия мышц.
Причины дефицита селена: недостаточное поступление микроэлемента с пищей; нарушение обмена селена в организме; длительные хронические интоксикации тяжелыми металлами и лекарственными средствами; алкоголизм.
Суточная потребность организма: 20-100 мкг. Адекватная норма потребления: 55 мкг. Токсическая доза: 5 мг в сутки.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети 0-6 месяцев — 15 мкг; 7-12 месяцев — 20 мкг; 1-3 года — 20 мкг; 4-8 лет — 30 мкг; 9-13 лет — 40 мкг;
- 14 лет и старше — 55 мкг
- беременность — 60 мкг
- кормление грудью — 70 мкг
Верхний допустимый уровень потребления:
- дети 0-6 месяцев — 45 мкг; 7-12 месяцев — 60 мкг; 1-3 года — 90 мкг; 4-8 лет — 150 мкг; 9-13 лет — 280 мкг;
- 14 лет и старше — 400 мкг
Основные проявления дефицита селена: дерматит, экзема, недостаточный рост у детей, выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, иммунодефицит, нарушение функции печени, нарушение репродуктивной системы (мужское бесплодие), синдром хронической усталости, дистрофия мышц.
Причины дефицита селена: недостаточное поступление микроэлемента с пищей; нарушение обмена селена в организме; длительные хронические интоксикации тяжелыми металлами и лекарственными средствами; алкоголизм.
Йод
Йод — жизненно необходимый микроэлемент. В природе встречается в виде солей (йодидов и йодатов) и в составе морской воды. Йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и от части с водой. Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как мидии, лосось, треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки, йодированная соль. Выпускается в виде лекарственных средств, БАД и витаминно-минеральные комплексы.
Суточная потребность организма: 150 мкг. Адекватная норма потребления: 150 мкг. Токсическая доза: более 2 мг в сутки. Летальная доза для человека: 35 — 350 г.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
Верхний допустимый уровень потребления:
Основные проявления дефицита йода: увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы; формирование зоба; развитие йододефицитных заболеваний; вялость, нервно-психические расстройства, сонливость, отеки лица, конечностей и туловища; повышенное содержание холестерина, брадикардия; запоры; кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформация скелета), глухонемота. параличи, снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития; повышенная перинатальная смертность; снижение интеллектуального уровня.
Основные проявления избытка йода: формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза; головные боли, усталость, слабость, депрессия; онемение и пощипывание кожи,сыпь, угри; развитие токсикодермии, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода.
Суточная потребность организма: 150 мкг. Адекватная норма потребления: 150 мкг. Токсическая доза: более 2 мг в сутки. Летальная доза для человека: 35 — 350 г.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети 0-6 месяцев — 110 мкг; 7-12 месяцев — 130 мкг; 1-8 лет — 90 мкг; 9-13 лет — 120 мкг;
- 14 лет и старше — 150 мкг
- беременность — 220 мкг
- кормление грудью — 290 мкг
Верхний допустимый уровень потребления:
- дети 1-3 года — 200 мкг; 4-8 лет — 300 мкг; 9-13 лет — 600 мкг;
- 14 -18 лет — 900мкг
- 19 лет и старше — 1100 мкг
Основные проявления дефицита йода: увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы; формирование зоба; развитие йододефицитных заболеваний; вялость, нервно-психические расстройства, сонливость, отеки лица, конечностей и туловища; повышенное содержание холестерина, брадикардия; запоры; кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформация скелета), глухонемота. параличи, снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития; повышенная перинатальная смертность; снижение интеллектуального уровня.
Основные проявления избытка йода: формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза; головные боли, усталость, слабость, депрессия; онемение и пощипывание кожи,сыпь, угри; развитие токсикодермии, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода.
Ванадий
Ванадий — условно жизненно необходимый микроэлемент. В организм человека поступает с пищей. Источником поступления являются: семена укропа, черный перец, петрушка, грибы, ракообразные, гречневая крупа, кукуруза, овес, цельная пшеница, зеленые бобы, помидоры, морковь, свекла, оливковое масло, семена подсолнечника, яблоки, печень, жирное мясо, морская рыба, соя. Выпускается в виде БАД, а также как компонент витаминно-минерального комплекса.
Суточная потребность организма: около 100 мкг. Адекватная норма потребления: 40 мкг. Максимальная потребность: 100 мкг. Токсическая доза— 0,25 мг. Летальная доза для человека 2-4 мг.
Суточная потребность организма: около 100 мкг. Адекватная норма потребления: 40 мкг. Максимальная потребность: 100 мкг. Токсическая доза— 0,25 мг. Летальная доза для человека 2-4 мг.
Кремний
Кремний — условно жизненно необходимый элемент. В организм поступает с продуктами питания. Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента. Выпускается в виде БАД, а также как компонент витаминно-минерального комплекса.
Адекватная норма потребления: 10 мг. Максимальная потребность: 20 мг. Токсическая доза: 500 мг в сутки.
Основные проявления дефицита кремния: плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов, геморрагии.
Причины дефицита кремния: питание преимущественно мясными, рыбными и молочными продуктами, содержащими мало кремния.
Адекватная норма потребления: 10 мг. Максимальная потребность: 20 мг. Токсическая доза: 500 мг в сутки.
Основные проявления дефицита кремния: плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов, геморрагии.
Причины дефицита кремния: питание преимущественно мясными, рыбными и молочными продуктами, содержащими мало кремния.
Бор
Бор — условно жизненно необходимый микроэлемент. Источником бора для человека являются хлеб и хлебопродукты, бобовые, куриные яйца, корневые овощи, виноград, груши, яблоки. Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение. Выпускается как БАД в чистом виде и в смеси кальцием, магнием и витамином D.
Суточная потребность организма: 1-3 мг (минимум — 0,2 мг). Адекватная норма потребления: 2 мг. Максимальная потребность: 6 мг. Токсическая доза для человека: около 100 мг. Летальная доза: 15-20 г. Бор действует угнетающе на репродуктивную функцию и вызывает бесплодие.
Суточная потребность организма: 1-3 мг (минимум — 0,2 мг). Адекватная норма потребления: 2 мг. Максимальная потребность: 6 мг. Токсическая доза для человека: около 100 мг. Летальная доза: 15-20 г. Бор действует угнетающе на репродуктивную функцию и вызывает бесплодие.