«…ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей…» Гиппократ
Одно из важнейших условий долгой и полноценной жизни человека — правильное, сбалансированное питание. Применение биологически активных добавок (БАД) повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, различным стрессам, увеличивает работоспособность, снижает риск развития многих заболеваний. Наш организм имеет свою домашнюю аптеку нашего тела, которая предназначена для того, чтобы восполнять то, чего совсем нет. Использование биодобавок в надлежащих дозах будет поддерживать нашу телесную аптеку, помогая получать оптимальные результаты без неприятных и необязательных побочных эффектов.
Ученые выявили двадцать две причины, обусловливающие необходимость употребления биологически активных добавок:
Алкоголь— избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
Горячий кофе, чай и пряности— постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
Готовые к употреблению продукты— пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
Курение — курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
Плохое пищеварение— даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
Травмы— физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
Сверхобработка пищи— длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
Слабительные — злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
Антибиотики — необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
Стресс— химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах— большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.
Вегетарианская пища — вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
Пищевая аллергия— исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
Недостаточное питание— некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
Низкие запасы организма— несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в «пределах риска». Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
Недостаток солнца— люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
Переходный возраст— быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
Занятия спортом— спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
Оральные контрацептивы— оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
Предменструальный синдром (ПМС)— как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
Беременность — беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
Старость — в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.