Ткм

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества — это вещества, 3/4 суточной потребности которых вырабатываются самим организмом. К данной группе относятся: Рутин (витамин Р, биофлавоноиды), витамин F (эссенциальные жирные кислоты), Инозитол (инозит, витамин В8, фитин), Карнитин, Липоевая кислота (витамин N, тиоктовая кислота), ПАБК (витамин В10, парааминобензойная кислота), витамин U, Холин (витамин В4), Коэнзим Q10, Пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин), Бетаин, Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R).

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон, кодесан)

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон, кодесан) в небольших количествах попадает в организм с пищей или синтезируется в клетках. Источником являются: соя, грецкий орех, миндаль и миндальное масло, мясо, определенные виды рыбы (особенно много коэнзима содержится в макрели и сардинах), лесные орехи, зародыши пшеницы, некоторые овощи (зеленые бобы, шпинат, капуста, чеснок). Больше всего коэнзима содержится в сардинах. Для того, чтобы получить 100 мг коэнзима Q10, необходимо съесть 1,6 кг сардин. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Суточная потребность: 30-120 мг. Терапевтическая доза: 60-100 мг в сутки для взрослых. Токсичность: не токсичен.

Причины дефицита коэнзима Q10: статины; возраст; атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертиреоз, гепатит, бронхиальная астма.

Липоевая кислота (витамин N, тиоктовая кислота)

Липоевая кислота (витамин N, тиоктовая кислота) — поступает в организм с продуктами питания. Источниками являются: дрожжи, мясные продукты, молоко, брокколи, картофель, морковь, свекла, бобовые. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Суточная потребность: 1-2 мг.

Рутин (витамин Р, биофлавоноид)

Рутин (витамин Р, биофлавоноид) поступает в организм с продуктами питания. Источниками данного витамина являются: гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, клюква, брусника, черная смородина, ежевика, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина, яблоки, пряности, белое и красное вино.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Суточная потребность: 25 — 100 мг. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Токсичность: головная боль, покалывание конечностей, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Причина гиповитаминоза: пищевая недостаточность.

Признаки недостаточности витамина Р: кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, больше в местах подверженных нагрузке; утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.

Холин (витамин В4)

Холин (витамин В4) — поступает в организм человека с пищей. Пищевыми источниками являются: мясо, яичный желток, мозг, печень, почки, злаковые растения, шпинат, соя. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Суточная потребность: в среднем 0,5 г.

Инозит (инозитол, витамин В8, фитин)

Инозит (инозитол, витамин В8, фитин)— поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками являются: все продукты животного и растительного происхождения, особенно много его в кунжуте, кунжутном масле, печени, мозге, мясе, яичном желтке, хлебе, картофеле, зеленом горохе, грибах. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Суточная потребность: 1,0-1,5 г. Хорошо усваивается с витамином Е.

Пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин)

Пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин) — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками являются: зернышки абрикоса, вишни, сливы, персика, тыквенные семечки, кунжут, коричневый рис, дрожжи. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Противопоказания: глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Суточная потребность: 2-3 мг. Терапевтическая доза: до 50-100 мг.

Побочные явления: у лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии, ухудшение сердечной деятельности.

ПАБК (витамин В10, парааминобензойная кислота, бактериальный витамин Н1)

ПАБК (витамин В10, парааминобензойная кислота) — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками являются: практически все продукты питания. Наиболее богаты ПАБК печень, мясо, молоко, яйца, дрожжи.

Суточная потребность: 100мг.

Признаки дефицита ПАБК: депрессия, слабость. желудочно — кишечные расстройства, поседение волос, раздражительность, нервозность, появление белых пятен на коже.

Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R)

Биотин (витамин Н, витамин В7) в организм человека поступает с продуктами питания. Источником данного витамина являются: печень, почки, молоко, желток яйца, горох, соя, миндаль, грецкий орех, цветная капуста, грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Адекватная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 5 мкг; 7-12 месяцев —6 мкг; 1-3 года — 8 мкг; 4-8 лет — 12 мкг; 9-13 лет —20 мкг;
  • 14-18 лет — 25 мкг
  • 19 лет и старше — 30 мкг;
  • женщины беременные— 30 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 35 мкг

Суточная потребность: 0,3 мг (150-200 мкг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг. Терапевтическая доза: от 300 до 3000 мкг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: дисбактериоз, длительное парентеральное питание. голодание, беременность, лактация, медикаментозная терапия антибиотиками, злоупотребление сырыми яйцами.

Признаки недостатка витамина Н: дерматит, жирная себорея, очаговая алопеция, сонливость, усталость, часто боли в мышцах.

Бетаин

Бетаин — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками являются: шпинат, злаки, морепродукты, вино, свекла и др. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Средняя доза: 500-600 мг, для детей младше 3 лет — 100 мг/кг.
Made on
Tilda