Ткм

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Их восемь — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Изолейцин

L. Изолейцин ( L. Isoleucine, Ile, I, Иле) — незаменимая аминокислота входящая в состав всех природных белков. Поступает в организм с пищей. Источником являются: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Выпускается в виде препарата ВСАА.
Адекватный уровень потребления: 2,0 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 3,1 г/сутки.
Высокие дозы изолейцина могут снизить поступление в мозг триптофана, поэтому при низком уровне серотонина могут возникнуть бессонница, депрессия, мигрень.
Симптомы недостаточности изолейцина: поражение почек, щитовидной железы, анемия, гипопротеинемия.
Показания к применению: применяется в спорте для увеличения выносливости и восстановления мышечной ткани после нагрузок, при сахарном диабете, нарушениях питания, при психо-эмоциональных расстройствах.

Валин

L. Валин (L. Valine, Val, V, Вал) — названа в честь растения валерианы. Входит в состав практически всех известных белков. Поступает в организм с пищей. Источником являются: говядина, курица, лосось, куриное яйцо, казеин молока, грецкие орехи, кукуруза, рис, горох. Выпускается в составе смесей аминокислот (БАД), ВСАА.
Адекватный уровень потребления: 2,5 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 3,9 г/сутки.
Высокие дозы валина могут снизить поступление в мозг триптофана, поэтому при низком уровне серотонина могут возникнуть бессонница, депрессия, мигрень.
Нарушение обмена валина: отставание в психомоторном развитии.

Лизин

L. Лизин (Лиз, L. Lysine, Lys, K) — незаменимая аминокислота. Входит в состав практически всех белков. Оказывает противовирусное действие. Замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. В организм поступает с пищей. Источниками являются: рыба, мясо, молочные продукты, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина ограничено. Выпускается в виде БАД и отдельных препаратов.
Адекватный уровень потребления: 4,1 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 6,3 г/сутки.
Показания к применению: при различных заболевания соединительной ткани, атеросклерозе, дефиците белка, остеопорозе, для стимуляции выработки гормона роста, при вирусных заболеваниях.
Совместное применение лизина и аргинина (1-2 г/сутки) повышает иммунитет.

Лейцин

L. Лейцин (L. Leucine, Leu, L) — незаменимая аминокислота. Попадает в организм с пищей. Источником являются: бурый рис, мясо, бобы, орехи, пшеничная и соевая мука. Выпускается в виде БАД и в составе препаратов ВСАА.
Адекватный уровень потребления: 4,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 7,3 г/сутки.
Высокие дозы лейцина могут снизить поступление в мозг триптофана, поэтому при низком уровне серотонина могут возникнуть бессонница, депрессия, мигрень. Применение запрещено детям до одного года. Индивидуально определяется возможность применения лейцина при беременности и в период лактации.
Симптомы недостаточности лейцина: поражение почек и щитовидной железы, гипопротеинемия.
Избыток лейцина: выкидыш, внутриутробная гипоксия плода.
Показание к применению: как метаболическое средство для лечение болезни печени, анемий и других заболеваний; для ликвидации негативного воздействия химиопрепаратов, профилактики и коррекции состояний больного, характеризующихся снижением иммунитета, особенно после радио- и химиотерапии; для профилактики инфекционных осложнений до и после проведения операций; иммуномодулятор при иммунодефиците; корректор дисбаланса аминокислот у людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Метионин

L. Метионин (L. Methionine, Met, Мет, М) — незаменимая аминокислота. входит в состав большинства белков. Оказывает умеренное антидепрессивное действие. Поступает в организм с пищей. Источником являются: свинина, куриное филе, лосось, куриное яйцо, творог, фасоль, бобовые, чеснок, лук. Выпускается в составе смесей аминокислот в таблетках и ампулах в виде препаратов и БАД.
Адекватный уровень потребления: 1,8 г/сутки (совместно с цистеином). Верхний допустимый уровень потребления: 2,8 г/сутки (совместно с цистеином). Суточная потребность взрослого человека: здорового человека — 1 г/сутки, при заболеваниях — до 2-5 г/сутки. Суточная доза для здорового человека: 13 мг/кг. Рекомендуется совместный прием с витамином В6 для профилактики образования избыточного количества гомоцистеина.
Показания к применению: токсическое поражение печени, хронический алкоголизм, сахарный диабет, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, желчекаменная болезнь, предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия, ожирение, атеросклероз, остеоартрит, заболевания соединительной ткани.

Треонин

L. Треонин (L. Threonine, Tpe, Thr, T) — незаменимая аминокислота. Входи в состав многих белков. Улучшает работу печени. Поступает в организм с пищей. Источниками являются: мясные продукты. Выпускается в виде БАД.
Адекватная доза потребления: 0,8 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 1,2 г/сутки. Суточная потребность (по рекомендации ВОЗ): 2-3 г/сутки.
Показания к применению: ферментативная недостаточность, заболевания иммунной системы и соединительной ткани.

Триптофан

L. Триптофан (L. Tryptophan, Trp, W, Три, Трп) — незаменимая аминокислота. Присутствует в большинстве растительных белков. В организм попадает с пищей. Источником является: арахис, соевые бобы, грибы, овес, бананы, сушеные финики, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, кукуруза, очень мало в животных белках. Выпускается в виде БАД, смесей аминокислот.
Адекватный уровень потребления: 0,8 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 1,2 г/сутки. Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота, цинк и магний. Применение при беременности и во время лактации не рекомендуется.
Симптомы недостатка триптофана: пеллагра, катаракта, помутнение роговицы, анемия, облысение, гипопротеинемия, атрофия семенников, гиперплазия слизистой желудка.
Симптомы избытка триптофана: риск развития рака мочевого пузыря.
Показания к применению: депрессия, чувство страха и напряжения, тревожность; бессонница, абстинентный синдром при алкогольной и опиатной зависимости; предменструальный синдром; булимический синдром, анорексия; болевой синдром, фибромиалгия; синдром хронической усталости; эпилепсия; в комплексной терапии снижения массы тела.

Фенилаланин

L. Фенилаланин (L. Phenylalanin, Phe, Фен) — незаменимая аминокислота. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов — фенилэтамин. Он обладает легким успокаивающим и стимулирующим воздействием на психику. Это вещество содержится в шоколаде. Оно приводит человека в состояние, похожее на влюбленность. у людей страдающих депрессией, наблюдается низкий уровень фенилэтиламина в организме — это показывает нарушение метаболизма фенилаланина. В организм человека фенилаланин поступает с пищей. Источниками являются: мясо, рыба, творог, яйцо, пшеница, кукуруза. Выпускается в виде БАД и как комплект парентерального питания.
Адекватная доза потребления: 4,4 г/сутки (совместно с тирозином). Верхний допустимый уровень потребления: 6,9 г/сутки. Здоровому человеку требуется 14 мг/кг, при заместительной терапии суточная доза может составлять от 0,2 до 6 г/сутки. Препараты фенилаланина лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.
Фенилаланин улучшает память, внимание, настроение; способствует процессам запоминания; является антидепрессантом; угнетает аппетит; стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов; повышает работоспособность.
Показания к применению: артриты, депрессия, предменструальный синдром, мигрень, ожирение, болезнь Паркинсона.
Противопоказания к применению: беременность, лактация, артериальная гипертония, диабет, фенилкетонурия, пигментная меланома, шизофрения, прием ингибиторов МАО, приступы беспокойства. С осторожностью — заболевания печени (опасность энцефалопатии).
Made on
Tilda