Ткм

Относительно незаменимые кислоты

Относительно незаменимые аминокислоты — аспарагин, аргинин, гистидин, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин, цистин. В условиях хронической интоксикации с нарушением процесса переваривания белка, всасывания аминокислот или дефицита белка в пище потребность в этих аминокислотах может опережать возможности клеток по их синтезу. Подобная ситуация может возникнуть в организме в период восстановления организма после заболеваний или чрезмерных нагрузок.

Аргинин

L. Аргинин ( L. Arginine, Arg, R, Арг) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав пептидов и белков. У здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. Источником поступления аргинина в организм являются: продукты как растительного, так и животного происхождения — свинина, мясо курицы, яйцо, молоко, грецкий орех, тыквенные семечки, кедровые орехи, пшеница, рис, горох. Выпускается в виде БАД и лекарственных препаратов.
Адекватная доза применения: 6,1 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 7,8 г/сутки. Дозы более 6г могут вызвать диарею.
Показания к применению: профилактика и комплексное лечение артритов, заболеваний соединительной ткани; лечение грамм отрицательной бактериальной инфекции, паразитов; профилактика и лечение гипертонической болезни, атеросклероза, цирроза печени и жирового перерождения печени; бесплодие у мужчин.
При недостатке Аргинина:

  • в питании детей у них замедляется половое созревание. аргинин эффективен при интенсификации сперматогенеза, сто используется для лечения бесплодия у мужчин.
  • повышается риск развития диабета 2-го типа.
Прием аргинина за 40 минут до полового акта, способно увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.
Противопоказан прием аргинина пациентам с вирусной инфекцией, беременным и кормящим женщинам.

Аспарагин

L. Аспарагин (L. Asparagine, Asn, N, Асн) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав белков. Находится в значительных количествах в продуктах животного и растительного происхождения: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, помидоры, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зерна. Выпускается в виде парентерального питания, БАД для спортивного питания. Сахарозамениетль аспартам (Е651) состоит из двух аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Аспартам часто включается в состав БАД для детей (в том числе и в состав витаминно-минеральных комплексов импортного производства), так как считается, что благодаря своей низкой каллорийности он не оказывает влияния на массу тела. Вызывает множество побочных эффектов от гиперактивности у детей, сахарного диабета до слепоты.
Аспарагин повышает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния и тем самым повышает потенциал покоя клетки. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин).
Адекватный уровень потребления: не определен. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Суточная потребность взрослого человека: не определена.
Показания к применению: поддержание баланса нейротрансмиттеров, улучшение детоксикационной и белково-синтетической функции печени, повышение адаптационных возможностей организма, повышение синтеза иммуноглобулинов в организме.

Гистидин

L. Гистидин (L. Histadine, His, Гис) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав многих белков. Одна из важных аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. Поступает в организм с пищей/ Источниками являются: тунец, лосось, свинина вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица, бананы. Выпускается в виде лекарственных препаратов, БАД, препаратов для парентерального питания, аминокислотных смесей.
Адекватный уровень потребления: 2,1 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 4,3 г/сутки.
Симптомы недостаточности гистидина: дерматит, анемия, ухудшение умственной деятельности.
Симптомы избытка гистидина (гипергистидинемия): умственная отсталость, нарушение речи, иногда слуха.

Глутамин

L. Глутамин (L. Glutamine, Gln, Q, Глн) — относительно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка. Глутамин — очень мощный антиоксидант, детоксикант, антидепрессант. Поступает в организм с продуктами питания. Источником являются: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка. Выпускается в виде БАД и как компонент аминокислотных смесей.
Адекватный уровень потребления: не определен. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Суточная потребность взрослого человека: 0,2-0,3 г/кг массы тела. Доза 250-1000 г/сутки оказывает выраженный антидепрессивный эффект.
Глутамин важен для поддержания целостности кишечника, восстанавливает слизистые оболочки желудочно — кишечного тракта. Его называют «фактором кишечной проницаемости». Содействует поддержанию нормального кислотно — основного состояния в организме. Регулирует отношения между кислотой и щелочью, нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах. Прием L.Глутамина помогает сбросить избыток веса при ожирении.
Показания к применению: заболевания желудочно — кишечного тракта, печени; восстановление иммунной системы, стимулирование умственной активности; тяжелые стрессы (воспаление, сепсис, хирургическое вмешательство, травмы и т.д.); артриты, аутоиммунные заболевания, фиброз, полимиозит, склеродермия; тканевые повреждения, являющиеся последствием лучевой терапии (до 15 г/сутки); алкоголизм, импотенция ( до 12 г/сутки).

Глицин

L. Глицин (L. Glycine, Gly, G, Гли) — относительно незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. В организм поступает с продуктами питания. Источниками являются продукты животного происхождения, семена и злаковые. Выпускается в виде БАД и фармакологического препарата «Глицин».
Адекватный уровень потребления: 3,5 г/ сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 5,6 г/сутки. Глицин оказывает гиполипидемическое действие, может применяться в комплексном лечении атеросклероза. При потреблении больших доз (4-12 г/сутки) происходит стимуляция гормона роста.
Показания к применению: снижение умственной работоспособности, стрессовые ситуации — психоэмоциональные напряжения (в период экзаменов, конфликтных и т.п ситуациях), девиантные формы поведения детей и подростков; различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно — мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в том числе алкогольного генеза); ишемический инсульт.
Фармакологический препарат способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адапатцию
  • улучшать настроение
  • облегчать засыпание и нормализовать сон
  • повышать умственную работоспособность
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч в климактерическом периоде)
  • уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС
  • снижать тягу к сладостям.
Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости.

Пролин

L. Пролин (L. Proline, Pro, P, Про) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав всех белков всех организмов. Поступает в организм с продуктами питания. Источником являются продукты животного происхождения. Выпускается в виде БАД как моно препарат и в смесях аминокислот.
Адекватный уровень потребления: 4,5 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 7,2 г/сутки.
Показания к применению: восполнение дефицита белка; механическое повреждение кожи и слизистых; воспалительные заболевания кожи и слизистых; трудно заживающие раны, язвы, ожоги; сосудистые дефекты; ревматоидный артрит; опухоли различной локализации; болезнь Педжета; цирроз печени.

Серин

L. Серин — относительно незаменимая аминокислота. Источником поступления серина в организм являются: мясные и молочные продукты, пшеничная клейковина, арахис, соевые продукты. Выпускается в виде БАД для спортивного питания.
Адекватная доза применения: 8,3 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 13,3 г/сутки.
Показания к применению: состояния энергетического дефицита; как средство улучшающее детоксикацию; иммунодефициты; когнитивные расстройства; нарушения сна и настроения; высокие физические и психические расстройства.

Тирозин

L.Тирозин (L.Tyrosine, Tyr, Y, Тир) — ароматическая заменимая аминокислота. Является производной незаменимых аминокислот. Входит в состав многих белков и пептидов. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров; способствует выработке мелатонина; обладает сильным биологическим действием. Источником поступления в организм являются: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы, кунжут. Выпускается в виде БАД как моно препарат, так и в составе смесей аминокислот.

Адекватная доза применения: 4,4 г/сутки (вместе с фенилаланином). Верхний допустимый уровень потребления: 6,9 г/сутки (вместе с фенилаланином). Суточная потребность взрослого человека: 13-16 мг на 1 кг массы тела.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • кормление грудью
  • повышенное артериальное давление
  • лицам, принимающим препараты йода
  • лицам с повышенной функцией щитовидной железы

Симптомы дефицита тирозина:

  • пониженное артериальное давление
  • низкая температура тела
  • синдром беспокойных ног
Показания к применению:

  • недостаточность функции щитовидной железы на фоне дефицита тирозина
  • синдром иронической усталости со снижением умственной работоспособности, усталости, депрессивных, стрессовых и тревожных состояниях
  • алиментарное ожирение
  • снижение сексуальной активности
  • ломкость и выпадение волос
  • сухость кожных покровов
  • болезнь Паркинсона

Цистеин

L.Цистеин (L. Cysteine, Cys, С, Цис) — заменимая аминокислота. Является производной незаменимых аминокислот. Входит в состав белков, глутатиона. Эта аминокислота является единственным источником органической серы для клеток организма. Источником поступления в организм являются: свинина, куриное яйцо, мясо курицы, молоко, семечки подсолнечника, грецкие орехи, пшеница, кукуруза, рис. Выпускается в виде БАД, фармакологического препарата «Ацетилцестеин»

Адекватная доза применения: не определена. Верхний допустимый уровень потребления: не определена. Суточная потребность взрослого человека: от 0,5-1,5 г/сутки до 3 г/сутки, 13 мг на 1 кг массы тела.

  • Большие дозы цистеина могут привести к повышенному образованию в организме цистина, с риском образованием камней в почках. При риске образования камней рекомендуют принимать витамин С в дозе 2-3 раза больше чем количество принятого цистеина.
  • Большие дозы цистеина могут снизить эффективность инсулина.

Показания к применению:

  • ревматоидный артрит
  • заболевания артерий
  • послеоперационный период
  • послеожоговый период

Противопоказания к применению: сахарный диабет

Фармакологический препарат: выпускается в шипучих таблетках по 100, 200, 600 мг. Суточная доза:

  • с 14 лет и взрослых: 400-600 мг.
  • с 6 до 14 лет: 300-400 мг (разделить на 2 приема)
  • с 2 до 5 лет: 200-300 мг (разделить на 2 приема)
  • с 10-го дня жизни до 2 лет: 50 мг (разделить на 2-3 приема)
Побочные действия:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — стоматит, тошнота, рвота, диарея, изжога
  • со стороны ЦНС — головная боль, шум в ушах
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- артериальная гипотензия, учащенное сердцебиение
  • аллергические реакции — бронхоспазм, сыпь и зуд кожи.

Цистин

L. Цистин (L.Cestine, дицистеин) — заменимая аминокислота. Является производной незаменимых аминокислот. В организме находится в основном в составе белков. Входит в состав почти всех природных белков и пептидов. Источником поступления в организм являются: птица, кисломолочные продукты, овес, зародыши пшеницы, яичный желток, чеснок, лук, брокколи. выпускается в составе БАД.

Адекватная доза применения: не определена. Верхний допустимый уровень потребления: не определена. Суточная потребность взрослого человека: 2-3 г.
Показания к применению:

  • состояния требующие регенерации тканей, кожи, волос
  • в отдельных случаях как детоксикант и антиоксидант.
Made on
Tilda